Deddy Corbuzier Pertanyakan Penangkapan Dinar Candy

Penangkapan Dinar Candy menuai pro dan kontra. Aksi protesnya di pinggir jalan memakai bikini beberapa waktu lalu terancam melanggar Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) dan Undang-Undang Pornografi.

Deddy Corbuzier mempertanyakan pelanggaran yang menjerat Dinar Candy. “Pornoaksi tapi selebgram-selebgram foto bikini di mana-mana itu gimana?” kata Deddy di YouTube pada Jumat, 6 Agustus 2021. “Dia foto bikini juga di jalanan, di Bali foto bikini di mana-mana, enggak pornoaksi.”

Secara tegas ia mengatakan tidak setuju Dinar Candy ditangkap karena masalah tersebut. “Saya tidak setuju Dinar Candy ditangkap sama polisi,” katanya. Menurut Deddy, aksi Dinar Candy kemarin tidak menimbulkan kerumunan dan tetap mematuhi protokol kesehatan dengan menggunakan masker saat terjun ke jalan. “Dia sendirian, enggak ada yang berhenti, enggak macet, dan dia pakai masker,” katanya.

Jika Dinar Candy dinilai menimbulkan kerusuhan di media soial, ayah satu anak ini juga tidak setuju. “Dia udah sering (unggah foto atau video) bikinian dipost pula, orang juga ngambilin udah sering,” katanya. “Bang Hotman kalo foto-foto sama cewek-cewek, bikinian, kesebar kemana-mana, kenapa ini harus ditangkap?” katanya.

Dinar Candy diketahui terancam hukuman 10 tahun penjara. Deddy merasa hal tersebut akan menghalangi kreativitas masyarakat. “Ini kan demo paling aman, sendirian, tidak ngajak orang-orang, tidak rusuh, kegaduhan tidak ada, kerusuhan mungkin terjadi di rumah tangga,” katanya.

Deddy mengatakan sebenarnya ia ingin mengundang Dinar Candy menjadi bintang tamu di podcastnya. Keduanya sudah sepakat dengan jadwal yang sudah ditentukan. Namun karena adanya penangkapan ini, keduanya batal bertemu. “Indonesia lagi lucu padahal kita lagi ngundang Dinar Candy beneran, gue berpikir bahwa kemarin itu kejadiannya akan lucu,” katanya.

Ia berusaha berpikir positif bahwa penangkapan Dinar Candy kemarin hanya untuk diperiksa dan tidak berlanjut ke penahanan. Ia merasa masih banyak hal yang perlu dan penting untuk ditangani saat ini. “Gue rasa sih harusnya dilepas sama pak polisi, enggak mungkinlah polisi ngurusin beginian, terlalu cemen untuk polisi. Masih banyak yang harus diurusin,” katanya.

Sebelumnya, Dinar Candy menuliskan surat terbuka kepada Presiden Joko Widodo perihal perpanjangan penerapan pemberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat atau PPKM Level 4 di Instagram. Ia frustasi karena usaha dan pekerjaannya ikut terdampak. Kemudian ia memutuskan untuk berdemonstrasi, memakai bikini dan memegang papan bertuliskan, “Saya stres karena PPKM diperpanjang” di pinggir jalan. Ia mengunggah video tersebut di akun Instagram pribadinya dan kini telah dihapus.

Deddy Corbuzier tidak setuju dan mempertanyakan pelanggaran UU ITE dan UU Pornografi yang menjerat Dinar Candy.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.